Hier zeige ich euch wie ihr eine klassische Schwarzwälder-Kirschorte backen könnt.
Ich habe heute zusammen mit einer Freundin eine für euch gebacken und eine Anleitung dazu vorbereitet.
Zutaten:
Butter-Mürbeteigboden
– 120g Mehl
– 1Tl. Backpulver
– 2 gestrichene El. Zucker
– 1/2Pck. Vanillezucker
– 1Prise Salz
– 60g kalte Butter
– 1 Eigelb
Schokoladen-Biskiut
– 6 Eigelb
– 3El. warmes Wasser
-200g Zucker
– 1/2Pck. Vanillezucker
– 6 Eiweiß
– 150g Mehl- 150g Mehl
– 75g Speisestärke
– 2Tl. Backpulver
– 50g Kakaopulver
Kirschfüllung
– 500g Sauerkirschen
– 250ml Sauerkirschsaft
– 3El. Zucker
– 1 Prise Zimt
– 2El. Speisestärke
– 5El. Kirschwasser
– etwas Wasser
Kirschwasser-Sahne
– 800ml Sahne
– 60g Zucker
– 1Pck. Vanillezucker
– 3Pck. Sahnesteig
– 4El. Kirschwasser
Bodentränke
– 5El. Kirschwasser
– 5El. Kirschsaft
– 1El. Zucker
Dekoration
– etwas von der Kirschwasser-Sahne
– Schokostreusel oder Blockschokolade (muss gerieben werden)
Zubereitung:
Butter-Mürbeteigboden
Als erstes mischt ihr alles trockenen Zutaten zusammen und knetet dann die restlichen Zutaten kurz, aber ordentlich durch.
Dann gebt ihr diesen für 30Minuten in den Kühlschrank.
Wenn er fertig ist rollt ihr ihn aus (Anleitung dazu hier) und schneidet ihn passend in eure Form. Ihr könnt ihn z.B. einfach mit dem Tortenring oder der Springform ausstechen.
Nun gebt ihr ihn bei 175°C für 10 Minuten in den Ofen.
Kirschfüllung
Als erstes lasst ihr die Kirschen abtropfen und gebt sie in eine Schüssel. Nun nehmt ihr aber noch soviele Kirschen (ca. 13 Sück) für die Dekoration raus.
Nun kocht ihr den Saft mit etwas Zimt und Zucker auf. Die Speisestärke vermengt ihr mit etwas Wasser und gebt es nun zu dem Saft. Das Ganze lasst ihr nun noch einmal aufkochen. Jetzt können die Kirschen dazu gegeben werden und das Ganze wird wieder aufgekocht. Jetzt lasst ihr das Gemisch abkühlen und könnt danach das Kirschwasser dazu geben.
Kirschwasser – Sahne
Als erstes vermengt ihr den Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif miteinander. Jetzt schlagt ihr die Sahne kurz an und gebt dann das Pulvergemisch hinzu. Jetzt wird die Sahne steig geschlagen und zu guter Letzt wird das Kirschwasser hinzu gegeben.
Schokoladen-Biskiut
Als erstes schlagt ihr das Wasser mit dem Eigelb und 2/3 des Zuckers schaumig.
Nun schlagt ihr das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif.
Der Eischnee wird auf die Masser gegeben, darüber werden Mehl, Kakao, Backpulver und Speisestärke gesiebt. Das Ganze wird mit ienem Löffel untergehoben.
Der Teig wird nun in einer gefetteten Springform, bei 190°C für 30 Minuten gebacken.
Danach lasst ihr ihn erst einmal abkühlen.
Schokoladendeko
Die Schokolade wird einfach mit einem Messer oder einem Hobel gerieben, so dass schöne Sücke ensehen.
Bodentränke
Es werden alle Zutaten miteinander vermengt, fertig ist die Bodentränke.
Das Stapeln
Wenn alles abgekühlt ist kann es losgehen.
Als erstes Teilt ihr den Schokobiskiut 2x, so dass drei Böden entstehen. Diese werden mit der Bodentränke getränkt.
Als erstes kommt der Mürbeteigboden, dieser wird mit etwas Saft (NUR DER SAFT) von der Kirschfüllung beträufelt.
Nun kommt der erste Biskiut drauf, dieser wird getränkt sofern er es noch nicht ist und die gesamte Kirschfüllung wird darauf verteilt. Dann kommt ein Viertel der Sahne drauf.
Jetzt kommt der nächste Boden drauf. Auf diesen wird wieder ein Viertel der Sahne verteilt.
Darauf kommt der letzte Biskiut.
Nun kann die gesamte Torte mit Sahne eingestrichen werden.
Jetzt kann die Torte beliebig verziert werden.
Hier ein paar Bilder der fertigen und angeschnittenen Torte.